Чугунные радиаторы установлены в большинстве старых российских домов. Классическим примером чугунного радиатора является отечественная модель «МС-140» с рабочим давлением 9 атм., испытательное 15 атм.

Какие достоинства у чугунных радиаторов? Эти отопительные приборы устойчивы к коррозии и не очень «привередливы» к загрязненности воды, что очень важно при использовании в городских домах с центральным отоплением (важно помнить, что такие радиаторы можно устанавливать только в тех домах, где давление в системе отопления (рабочее и испытательное) не превышает указанного производителем).

Устойчивость к коррозии очень важна в условиях, когда вода из системы отопления на лето сливается и радиатор на эти «сухие» месяцы остается ржаветь, что типично для централизованного отопления в российских городах.

Большой диаметр проходного отверстия и малое гидравлическое сопротивление большинства чугунных радиаторов позволяют успешно использовать их в системах с естественной циркуляцией.

Недостатки чугунных радиаторов достаточно очевидны. Во-первых, чугун – тяжелый, это все знают с детских лет. Большая масса, следовательно, более сложный монтаж, перевозка и т.д. Во-вторых, чугунные радиаторы обладают высокой тепловой инерция, т.е. система на их базе не так быстро откликается на регулирование температуры в помещении. В-третьих, большинство чугунных радиаторов – это далеко не произведение искусства и интерьер совсем не украшают (за исключением некоторых импортных моделей). В-четвертых, недостаток большинства секционных радиаторов – сложность удаления пыли, скапливающейся в процессе эксплуатации между секциями.

Чугунные радиаторы, как и следует из их названия – типичный пример отопительных приборов с радиационным способом передачи тепла помещению. У них до 70% тепла передается помещению через излучение (радиацию) и только 30% через конвекцию.

Чугунные радиаторы в огромных объемах производятся как в России (уже упоминавшиеся выше МС-140, челябинские ЧМ-2-100-500 и т.д.), так и в некоторых странах СНГ (в частности, белорусские 2К-60П). Количество продаваемых импортных чугунных радиаторов значительно меньше чем отечественных. К наиболее заметным в России зарубежным производителям этих отопиельных приборов можно отнести Demir Dokum (Турция), Floreal (Франция), Roca (Испания), и Viadrus (Словакия).